बालों का झड़ना आजकल एक बड़ी समस्या बन गई है जिसकी कई वजह हैं। बालों को झड़ने से रोकने के लिए लोग कई तरह के उत्पादों का इस्तेमाल करते हैं। लेकिन इन सबसे ज्यादा जरूरी है बालों को उचित मात्रा में पोषण का मिलना। अक्सर आप यह भूल जाते हैं की बालों को सही तरह का आहार न मिलने कि वजह से बाल अधिक तेजी से गिरते हैं। लेकिन यदि आप अपने भोजन में इन कुछ जरूरी चीजों को शामिल करते हैं तो आपके बाल नहीं झड़गें और जो बाल गिर गए हैं वे भी वापस आने लगते हैं।
इस मौसम में बहुत अधिक बाल झड़ते हैं। काम में व्यस्त रहने के कारण बालों का हर समय केयर करना संभव नहीं हो पाता। ऐसे में इन सब्जियों को खाने से आपके बालों का झड़ना तो कम होगा ही साथ ही आपके बाल हेल्दी भी रहेंगे।
झड़ते बालों के लिए जरूरी डायट प्लान
इन दालों को शामिल करें
दाल बालों को पोषण देने के साथ-साथ बालों को जल्दी बढ़ाती है। हमारी सिर की पपड़ी में रूसी और रूखापन होने से बाल झड़ते हैं। दालों का सेवन करने बालों को प्रयाप्त मात्रा में विटामिन्स मिलने लगते हैं। और बाल झड़ना कम हो जाते हैं।
तिलों के बीज
तिलों का सेवन करने से बाल नहीं झड़ते हैं। तिलों में मौजूद गुण बालों में खून और आक्सीजन का संचारण करते हैं। तिलों में कॉपर की मात्रा अधिक होती है जो कमजोर बालों को मजबूत बनाते हैं। इसलिए आप तिलों का सेवन जरूर करें।
प्याज
प्याज हेयर फॉल को रोकने और हेयर ग्रोथ को बढ़ाने, दोनों में बहुत फायदेमंद है। इसके अलावा प्याज के रस को बालों में लगाने से भी बाल काफी मजबूत होते हैं।
लहसुन
लहसुन कई तरह की बीमारियों को दूर करता है। उसमें एंटी फंगल गुण होते हैं जो बालों को झड़ने से रोकते हैं। इसके अलावा लहसुन खाने से बालों की चमक बढ़ती है।
पालक की सब्जी
पालक में विटामिन बी और ई के साथ सी भी पाया जाता है। यह एंटीआक्सीडेंट है। साथ ही इसमें पोटैशियम भी होता है जो झड़ते बालों को रोकने का काम करता है।
गाजर
गाजर में मौजूद कैरोटीन के अलावा विटामिन ए की भरपूर मात्रा होती है जो सेहत को ठीक रखने के साथ बालों को झड़ने से तुरंत रोकती है। इसलिए गाजर का सेवन जरूर करें।
धनिया
धनिये में बहुत अधिक मात्रा में आयरन और कॉपर होता है। ये बालों को गिरने से तो रोकता ही है साथ ही उनकी लंबाई बढ़ाने में भी मदद करता है।
प्रोटीन
प्रोटीन की कमी से ही बाल जल्दी झड़ते हैं। इसलिए अपने भोजन में प्रोटीन युक्त चीजों का इस्तेमाल जरूर करें। दूध और घी प्रोटीन का अच्छा स्त्रोत माने जाते हैं।