करेला जिसे बिटर गॉर्ड के नाम से भी जाना जाता है, जिसका इस्तेमाल अक्सर दवाएं बनाने के लिए किया जाता है। भले ही इसका स्वाद जरा कड़वा होता है, लेकिन यह हमारे सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है। करेले में विटामिन और एंटी ऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो कि हमारे स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद होता है। आइए आज हम आपको करेले के कुछ फायदे और नुकसान के बारे में बताते हैं।
करेला का सेवन करने से होने वाले फायदें
1- ब्लड शुगर लेवल को कम करना
अगर आप अपने शरीर के शुगर को कंट्रोल करना चाहते हैं तो ऐसे में आप सुबह के समय खाली पेट जूस पी सकती हैं। करेले के जूस का सेवन करने से हमारा ब्लड शुगर नियंत्रित रहता है।
2- भुख बढ़ाएं
अगर आपको भी भुख कम लगती हो और आपके शरीर को भरपूर पोषण नहीं मिल पा रहा है तो ऐसे में आप करेले के जूस का सेवन रोजाना कर सकती हैं। इससे आपके शरीर की पाचन क्रिया सही रहती है और आपको भूख भी लगने लगेगी।
3- आंखों के लिए लाभदायक
करेले के जूस का सेवन करने से आप आसानी से कई तरह के रोगों से राहत पा सकती हैं। दरअसल करेले में विटामिन ए और बीटा कैरोटीन होता है, जो कि आपकी दृष्टि को ठीक करने में मदद करती है।
4- रक्त को साफ करना
करेले के जूस का सेवन करने से आपके शरीर में मौजूद विषाक्त पदार्थ दूर हो जाते हैं। यह हमारे शरीर से जहरीले तत्वों को निकाल कर हमें फ्री रेडिकल्स के नुकसान से बचाता है।
करेले का सेवन करने से होने वाले नुकसान
1- मधुमेह के रोगी करें कम सेवन
अगर आप मधुमेह के रोगी हैं तो ऐसे में आपको एक सीमित मात्रा में करेले का सेवन करना चाहिए, क्योंकि इसके ज्यादा सेवन से हमारा ब्लड शुगर कम हो जाता है। इसलिए इसका सेवन करने से पहले अपने डॉक्टर से एक बार परामर्श जरूर ले लें।
2- गर्भाव्स्था
गर्भवती महिलाओं को भी करेले का सेवन कम से कम करना चाहिए, ऐसा इसलिए क्योंकि इसका ज्यादा इस्तेमाल करने से गर्भ में पल रहे बच्चे को नुकसान पहुंच सकता है।
3- लिवर को नुकसान
अगर आप ज्यादा मात्रा में करेले का सेवन करते हैं तो ऐसे में इससे लिवर इंफेक्शन का खतरा बन सकता है। करेला सीधे लिवर को नुकसान पहुंचाता है, इसी के साथ इससे लिवर एंजाइम्स भी बढ़ते हैं जो कि धमियों में अकड़न पैदा कर सकता है।