सर्दियों के मौसम में गुड़ के इतने फायदें हैं कि जिन्हें शायद बता पाना मुश्किल है। गुड़ गरम होता है, जिस कारण इस का सेवन सर्दियों में शरीर को गरम करने के लिए किया जाता है। यह हमारे शरीर में खून की कमी को रोकता है। इसी के साथ यह एक एंटीबॉयोटिक की तरह भी काम करता है। आइए आपको आज हम सर्दियों के मौसम में गुड़ खाने के फायदों के बारे में बताते हैं।
फेफड़ों को स्वस्थ्य रखें
गुड़ में सेलेनियम की मात्रा होती है, जिस कारण यह एक एंटीऑक्सीडेंट की तरह भी काम करता है। यह गले और फेफड़ों में हुए इंफेक्शन से राहत दिलाता है और फेफड़ों को स्वस्थ रखने में मदद करता है।
नाक की एलर्जी में लाभदायक
जिन लोगों के नाक में बार बार किसी ना किसी तरह की एलर्जी होती रहती है, उन्हें रोजाना सुबह भूखे पेट एक चम्मच गिलोय और दो चम्मच आंवले का रस डालकर गुड़ के साथ इसे खाना चाहिए।
कफ से मिनटों में आराम
सर्दियों में स्वास्थ्य संबंधी कई परेशानियां सामने आती हैं। इन समस्याओं से राहत पाने के लिए आप गुड़ की चाय पीकर इनसे आसानी से छुटकारा पा सकती हैं। आप इन दिनों गुड़, तुलसी के पत्तों और अदरक का काढ़ा बनाकर भी पी सकती हैं।
अस्थमा से राहत
एक कप में कद्दूकस की हुई मूली ले लें और फिर उसमें गुड़ और नींबू मिलाकर 20 मिनट तक पकाएं। आप चाहे तो इस मिक्चर को रोजाना खा सकते हैं। इससे अस्थमा के रोगियों को काफी आराम मिलता है। यह उपाय अस्थमा के लिए सचमुच काफी असरदार है।
सर्दी और जुकाम से राहत
गुड़ और तिल की बर्फी खाकर आप आसानी से सर्दी और जुकाम से राहत पा सकती हैं। इसका सेवन करने से हमारा शरीर गरम ही रहता है, जिससे सर्दी जुकाम चुटकियों में दूर हो जाता है।