कद्दू का नाम सुनते ही हंसी आ जाती हैं, ऐसा इसलिए क्योंकि अक्सर मोटे लोगों को कद्दू के नाम से जाना जाता है। आपको बता दें कि कद्दू को काशीफल के नाम से भी जाना जाता है। इस कद्दू की सब्जी का सेवन करने के कई गुण होते हैं, आइए आपको आज हम कद्दू के ऐसे ही कुछ स्वास्थ्य से जुड़े गुण बताते हैं।
कद्दू का सेवन करने से शरीर को होने वाले फायदे
शरीर को ठंडक पहुंचाएं
कद्दू हमारे शरीर को काफी ठंडक पहुंचाता है। इसके डंठल को तलवों पर रब करने से शरीर की गर्मी खत्म हो जाती है। इसी के साथ कद्दू बुखार पर भी असरदार होता है। अगर आपके शरीर में किसी भी तरह का दर्द होता है तो ऐसे में आप इसका सेवन आसानी से कर सकते हैं।
कद्दू का रस
कद्दू के रस में जिंक ऑस्टियोपोरोसिस होता है जो कि हमारे शरीर की सुरक्षा करता है। इसलिए आपको इसका सेवन भरपूर मात्रा में करना चाहिए। इसका सेवन करने से ऑस्टियोपोरोसिस जैसी बीमारी सही हो जाती है।
आयरन की कमी को करें पूर्ण
कई महिलाओं में आयरन की कमी होती है, जिससे उनमें एनीमिया हो जाता है। कद्दू में सभी पौष्टिक गुण होते हैं जो कि हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है। इसमें जिंक, पोटेशियम, मैग्नीशियम और आयरन आदि के काफी अच्छे स्त्रोत होते हैं।
बालों और त्वचा के लिए फायदेमंद
कद्दू में विटामिन ए होता है जो कि हमारे शरीर में एंटी ऑक्सिडेंट की मात्रा को बढ़ाता है। इसका सेवन कर आपके बाल और त्वचा दोनों ही बेहतरीन बना सकते हैं। आप इसका सेवन एक सब्जी की तरह करके भी अपनी त्वचा और बालों को बेहतरीन बना सकते हैं।
कद्दू मस्तिष्क के लिए है लाभदायक
कद्दू हमारे मस्तिष्क को शांति प्रदान करता है। इतना ही नहीं इसका सेवन करने से मिर्गी, गुस्सा, मस्तिष्क की दुर्बलता और डिप्रेशन से राहत दिलाता है। इससे बुद्धि भी बढ़ती है। इतना ही नहीं, इससे चिड़चिड़ापन और चंचलता भी दूर होता है, जिससे हमारा मन शांत होता है।
कद्दू के छिलके भी होते हैं फायदेमंद
प्रयोगों में यह पता लगाया गया है कि कद्दू के छिलके में एंटीबैक्टीरिया पाया जाता है, जो कि इंफेक्शन से राहत दिलाता है और ना ही इंफेक्शन को फैलने देता है। इतना ही नहीं इससे कई और छोटी मोटी बीमारियों का समाधान भी होता है।